El alzireño Hugo Grande acecha el Top-10 mundial junior de taekwondo

En su primera temporada en la categoría ha cosechado un suculento botín de medallas, la última como campeón de España por equipos

Hugo Grande muestra su última medalla de oro. | LEVANTE-EMV

Hugo Grande muestra su última medalla de oro. | LEVANTE-EMV / David Chordà. Alzira

David Chordà. Alzira

Hugo Grande sigue ascendiendo meteóricamente en el ranking mundial junior de taekwondo. La medalla de plata en el open internacional de Francia le ha hecho ascender del puesto 36 al 12 sin que la Federación Mundial haya sumado aún los 7’5 puntos correspondientes al bronce obtenido en el Open de Estonia en Tallinn que le haría entrar en el top 10 en su primer año en la categoría.

El pasado fin de semana se proclamó campeón de España por equipos que suma al de Europa logrado semanas atrás, para el que colaboró con la medalla de oro en su categoría (-48 kg). En octavos de final ganó dos asaltos a uno a Carlos Collados del MSS06 de Mallorca. En cuartos batió a Mark Dimayuga del Sant Pau Jade barcelonés por 2-0. El alzireño afrontaba el campeonato con dos dedos de la mano rotos tras el open parisino y tuvo que competir infiltrado para aguantar el dolor. Por si fuera poco, los dos rivales que le separaban del título disputaban su último año como juniors mientras que Grande acaba de llegar a la categoría. El primer rival era Daniel Navarro del Taekwondo Damián de Reus. Sin embargo, al saltar al tapiz alega estar lesionado. Poco más duró la final contra Pablo Luque, del club Aljamar de Tomares (Sevilla). Cuando perdía por tres a cinco el primer asalto, a falta de cuatro segundos Hugo hizo una patada giratoria con el que dio la vuelta al asalto pero sobre todo, rompió la nariz del contrincante y ganó la final por k.o.

Hugo Grande ha conseguido esta temporada también el bronce individual así como diversas medallas de plata y bronce en los opens internacionales de Estonia, España y Francia que le han llevado al top 10 del ranking mundial junior de taekwondo.

No fue esta la única medalla para el taekwondo alzireño. El club Fenix Xim-Jo Alzira participó con nueve competidores en el campeonato de España precadete, donde el equipo masculino acabó tercer clasificado. Lionel Bellver y Pablo Alapont se colgaron la medalla de oro; Rocio Maseres, Raúl Expósito y Miguel Sanfrancisco la plata y Hugo Solanes y Joan Vercher, la de bronce.