Los de Scariolo exhiben su juego colectivo antes de medirse a Angola mirando ya a semifinales

Usman Garuba trata de encestar ante la oposición del base del Líbano, Ali Mezher, ayer.  | EFE/BIEL ALIÑO

Usman Garuba trata de encestar ante la oposición del base del Líbano, Ali Mezher, ayer. | EFE/BIEL ALIÑO

JORGE VALERO

Trámite superado y semifinales a la vista a la espera del partido de hoy ante Angola (20.30 horas). El Líbano apenas puso oposición a una selección española que empieza el Preolímpico de Valencia con una victoria que era casi obligada y haciendo gala de su juego colectivo, hasta llegar al definitivo 59-104 ante una Fonteta entregada a los de Scariolo.

El seleccionador apostó de inicio por Lorenzo Brown, Sergio Llull, López-Arostegui, Santi Aldama y Willy Hernangómez. Scariolo empezaba a mover el banquillo a tres minutos del final del primer período, con Brizuela y Juancho entrando por Llull y Aldama. La ventaja aumentaba por momentos, sus compañeros empezaban a encontrar a Willy en la zona y Garuba y Núnez ponían el 13-22. España era superior en rebotes, asistencias y se acercaba a un 50 % en triples, pero el marcador no reflejaba la clara superioridad. En el segundo período lograron un parcial de 13-26, con Garuba y Pradilla adueñándose de la pintura, mientras Rudy, López-Arostegui, Aldama y Alberto Díaz anotaban también desde el 6,75 para llegar al descanso con un 31-51.

Tras el paso por vestuarios, Scariolo repartía minutos pensando en el partido de hoy, ya sin Juancho en la rotación tras una molestia que notó antes del descanso y que le hizo pedir el cambio. El último cuarto fue ya un mero trámite, con una España que no bajaba el ritmo y que logró completar el pleno de anotadores después de cuatro triples consecutivos de Brizuela. El partido fue muriendo ante la impotencia de los de Perisic y con el recital de los interiores españoles (46 puntos entre Pradilla, Garuba y Aldama) y la selección puso el definitivo 59-104.

Victoria de Bahamas

En el otro encuentro que se jugó ayer en València, la agresividad y el acierto del escolta Buddy Hield en el tercer cuarto guió a Bahamas, que comenzó con dudas y llegó a ir perdiendo por doce puntos en el tercer cuarto ante Finlandia, hasta la remontada, liderada por Hield, el base Eric Gordon y el pívot DeAndre Ayton y sumó el primer triunfo del Preolímpico (85-96). n