Los piragüistas de la Ribera logran siete medallas en el estatal de media maratón

El Piragüisme Cullera logra el mejor resultado por equipos para los ribereños, aunque queda fuera de los diez primeros puestos

Elena Pérez y Bryan Liuolia lograron el oro juvenil.

Elena Pérez y Bryan Liuolia lograron el oro juvenil. / Levante-EMV

Jordi Giménez

Los palistas de la Ribera comienzan con muy buen pie la temporada de larga distancia. Los ribereños cosecharon siete medallas y varios puestos entre los primeros en el Campeonato de España de media maratón, disputado en Aranjuez (Madrid). El Club Piragüisme Cullera obtuvo un oro, una plata y un bronce. En júnior mixto K-2 (12 kilómetros), Elena Pérez y Bryan Liuolia fueron los mejores en una carrera muy disputada ante las embarcaciones de la Escuela Placentina de Piragüismo (Cáceres) y del Centro Natación Helios (Zaragoza). Pérez y Liuolia consiguieron destacarse en el último tramo y vencieron con un tiempo de 54:53, con siete segundos de ventaja sobre los segundos y 31 sobre los terceros. La plata para los cullerenses vino de la mano de María José Renart en mujer paracanoe (8 km), que marcó 56:57. Por su parte, en K-2 veteranos mixto –50, Aranzazu Cester y Salvador Rico subieron al tercer escalón del podio (54:03, 12 km) y se resarcieron de la cuarta plaza en el pasado Campeonato de España de invierno. Cabe destacar también otros puestos cabeceros: Sergio Domínguez rozó el podio al ser cuarto en hombre juvenil K-1 (52:43, 12 km); Roberto Kymantas y Jaume Benedito fueron sextos en hombres K-2 juveniles (52:19, 12 km); Nerea Villarroya y Adriano Celentano, octavos en K-2 mixto cadete (41:02, 8 km), y Pau Algaba, 11º en hombre cadete K-1 (39:10, 8 km).

Elena Pérez, junto a su compañero, en el podio.

Elena Pérez, junto a su compañero, en el podio. / Levante-EMV

En cuanto a los palistas del Scooter de Algemesí, también destacaron al obtener medallas y varios puestos entre los diez primeros. Los veteranos coparon los podios: Óscar Bueno y Justo Arlandis finalizaron terceros en hombres K-2 35-44 (51:36, 12 km), el mismo puesto que Joaquín Roig en hombre K-1 70-74 (42:28, 8 km), con su compañero Vicente Costa en quinto puesto (47:07), mientras que Salvador Fontana se llevó la plata en hombre C1 60-64 (1:10:53, 8 km), José Ribes acabó octavo en K-1 60-64 (1:03:23, 8 km) y Francisco Moreno, noveno en 65-69 K-1 (43:10, 8 km). En las otras categorías, los algemesinenses también estuvieron entre los mejores: en hombre K-1 sub-23, Marc Martínez finalizó quinto (1:06:39, 15 km), con su compañero Mario Masiá en séptima posición (1:06:55). En mixto sénior K-2, Lidia Padilla y Víctor Chambó finalizaron sextos (1:12:58, 15 km), un puesto meritorio pero que hubiera podido ser podio de no haber volcado en la salida. Además, el entrenador del Scooter, Carlos Moreno, consiguió la décima posición en hombre sénior K-1 (1:07:41, 15 km), y el K-2 cadete de Héctor Marco y Adrià de Maria finalizaron en el puesto 27, pero pudieron haber estado mucho más arriba, ya que volcaron dos veces. Hay que destacar también la magnífica actuación de Izan Aliaga, natural de Algemesí, que compite por el Kayak Tudense. Aliaga acarició el podio al ser cuarto en hombre sub-23 K-1 (1:06:29).

Respecto al tercer club de la Ribera que compitió en Aranjuez, la Penya Piragüista Antella llevó a pocos participantes, pero todos estuvieron entre los primeros. Julio González consiguió la plata en hombre veterano K-1 60-64 (55:02, 12 km). En hombre K-1 70-74, Miguel Bataller, que solo lleva dos años practicando piragüismo, finalizó cuarto (43:07, 8 km), a tan solo 39 segundos del bronce. Por su parte, María Ángeles Pérez obtuvo el sexto puesto en mujer K-1 50-54 (1:13:38, 12 km).

Por clubes, el Piragüisme Cullera finalizó el 13º y el Scooter, el 25º. En la clasificación de equipos en veteranos, los algemesinenses fueron cuartos, la Penya Piragüista Antella, 12º, y el Club Piragüisme Cullera, el 48º.